sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Alimentos Termogênicos


Alimentos termogênicos, uma ferramenta a favor do seu emagrecimento




Todas as atividades realizadas pelo corpo consomem energia, certo? Isso inclui o processo digestivo, que pode ser usado a seu favor para emagrecer e estando em questão os alimentos alimentos termogênicos, há uma maior facilidade. Esses alimentos são capazes de aumentar o gasto calórico do organismo durante a digestão e o processo metabólico. 


Alimentos termogênicos são aqueles que quando passam pelo processo de digestão geram um gasto maior de energia, devido as suas propriedades, e por isso aceleram o metabolismo e aumentam a temperatura do corpo, facilitando a queima de gorduras.No entanto, sabe-se que não existem milagres quando o assunto é perder peso. Para que esses alimentos mostrem resultado, é necessário aliá-los à dieta regrada e exercícios físicos. Além disso, os termogênicos possuem algumas restrições. Quem tem hipertireoidismo não deve ingeri-los, visto que o metabolismo já está muito elevado, o que aumenta o risco de perda de massa muscular. As crianças e gestantes, pessoas com cardiopatias, hipertensão, úlcera e alergias não devem abusar desses alimentos, pois eles podem levar a aumento da pressão arterial, hipoglicemia, nervosismo e taquicardia. Por isso, uma avaliação médico nutricional é necessária, antes da introdução rotineira destes alimentos. Além, disso, o exagero no consumo pode levar ao surgimento de sintomas como enxaqueca, tontura e insônia.


Para emagrecer de maneira saudável, não há nada mais termogênico do que a atividade física. Durante os exercícios aeróbicos, a temperatura corporal alcança graus mais elevados e a queima calórica torna-se maior, derretendo rapidamente estoques de gordura em excesso. No entanto, certos alimentos imitam o processo em menores proporções e, quando consumidos com regularidade (diariamente), ajudam a queimar calorias. Eles são responsáveis por cerca de 10% do gasto total de energiaporém por si só não devem ser encarados como milagrosos, pois sozinhos não têm nenhum efeito no organismo. Devem ser aliados a uma alimentação saudável e associados à prática de exercícios físicos, para que se tenha algum efeito positivo no processo de emagrecimento. A variedade dos alimentos apontados como termogênicos é grande.
Conheça alguns alimentos que ajudam a emagrecer
Pimenta vermelha - Getty Images
 Pimentões e pimenta-Caiena (pimenta-vermelha): 3 a 4g ao dia como tempero de pratos quentes e saladas são capazes de aumentar o metabolismo em até 20%.

Gengibre - Getty Images
Gengibre: Pelo menos um pedaço de 2cm, três vezes ao dia. O gengibre pode ser consumido cru, no tempero de aves e peixes, refogado, na salada, em forma de chá ou batido no liquidificador com frutas. Também pode ser colocado na garrafinha de água que consumirá ao longo do dia.
Vinagre de Maçã: 1 e 1/2 colher de chá duas vezes ao dia. Para este efeito, o vinagre de maçã não deve ser refinado.
Chá verde - Getty Images
Chá Verde: 1 xícara de chá de 5 a 10 minutos antes das três principais refeições do dia. O chá verde e o branco possuem inúmeras propriedades na prevenção de doenças, além de acelerar o funcionamento do metabolismo. Os compostos presentes na planta reduzem a absorção de açúcar no sangue ( o que ajuda a diminuir a compulsão por doces ) e inibem a ação da amilase, enzima responsável pela digestão de carboidratos. Além disso, aceleram o trânsito intestinal. O chá também pode ser utilizado como base de sucos, no lugar da água. É o chamado suchá.
Canela - Getty Images
Canela: 1g ( ½ colher de chá) duas vezes ao dia, na forma de chá, polvilhada em sopas ou preparações com queijo, gratinada no forno ou polvilhada em frutas como maçã ou banana.
Guaraná em pó: em pó ou cápsulas, 2g, duas vezes ao dia. Pode ser encontrado em drogarias e casas de produtos naturais.


Água gelada - Getty Images
Água gelada: ao consumir água gelada, o organismo necessita de mais energia para elevar a temperatura interna para 37ºC, e com isso “gasta” mais calorias. Recomenda-se um mínimo de 8 copos por dia de água em temperatura inferior a 16ºC
Soja: o grão contém lisina e arginina, substâncias que estimulam a produção do glucagon, que tem ação térmica. 3 colheres de sopa por dia são suficientes.
Chá de hibisco - Getty Images
Chá de hibisco: Esse chá, assim como os demais termogênicos, aumenta a temperatura corporal durante a digestão e, consequentemente, aumenta o metabolismo. Para que o efeito seja positivo, o recomendado é um litro por dia, sendo que, para um litro de água, deve-se usar uma colher de sopa da flor.
Salmão é rico em Ômega 3 - Getty Images
Alimentos com Ômega 3:  Ele é encontrado em peixes - como salmão e atum - e em oleaginosas. Ele aumenta o metabolismo basal, melhora a retenção de líquidos e facilita a comunicação entre as células do organismo.

Outros alimentos termogênicos são algas ( Clorella, 2 colheres de sopa em dias alternados) laranja, kiwi, café preto, chá mate, hortelã, brócolis, água de coco, mostarda, aspargos, couve, acelga, orégano, derivados de chocolate, cominho, mostarda, cebola, alho, curry, linhaça, óleo de coco, etc. 
É possível reduzir até 200 calorias ao dia fazendo uma alimentação saudável com a inserção dos alimentos termogênicos. Variando e comendo pelo menos dois deles, de preferência antes da atividade física, se consegue um bom resultado.


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