O grande trunfo do tomate é
um antioxidante chamado licopeno. Mas os alimentos com cores do amarelo
ao vermelho, como a cenoura e a abóbora, podem substituí-lo a contento
Desde que o preço do tomate atingiu altas históricas, nas últimas
semanas, e praticamente virou artigo de luxo na mesa dos brasileiros,
restaurantes e consumidores estão o utilizando cada vez menos. Na hora
de montar o cardápio das refeições, no entanto, é possível substituí-lo
por outros alimentos de igual ou semelhante valor nutricional. Qualquer
vegetal ou fruta que tenha coloração entre o amarelo e o vermelho trazem
o mesmo tipo de carotenoide (substância responsável pela coloração
vermelha do fruto) pelo qual o tomate é famoso: o licopeno.
Antioxidante notório pela capacidade de ajudar a prevenir o câncer de
próstata, o licopeno é um carotenoide que dá a cor avermelhada a certos
alimentos — como melancia e goiaba. Os carotenoides, por sua vez, além
de serem corantes naturais, se caracterizam por ajudarem o corpo a
manter seus níveis normais de vitamina A. A ingestão dessa substância é
importante porque ajuda a prevenir a liberação dos radicais livres,
moléculas que levam ao envelhecimento e ao desenvolvimento de doenças.
"Não adianta, no entanto, comer apenas tomate ou apenas cenoura, que
são do mesmo grupo. A pessoa deve comer cinco cores diferentes, já que
cada grupo de cor oferece um tipo de antioxidante diferente, para
garantir uma ação eficaz", diz o médico Durval Ribas Filho, presidente
da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran).
Para substituir o consumo de tomate, basta escolher qualquer outro
vegetal ou fruta que tenha coloração variante entre amarelo e vermelho.
Entre as opções mais comuns estão cenoura, abóbora, melancia, caqui e
goiaba. O ideal é que o consumo desses alimentos, assim como o de
tomate, seja de 100 gramas diárias. Além do licopeno, o tomate também é
rico em vitamina C, magnésio, potássio e fibras. Essas substâncias, no
entanto, podem ser facilmente encontradas em grande parte dos demais
legumes e vegetais.
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