quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Você sabe que suco ajuda na dieta?


Alguns cuidados devem ser tomados para que o suco seja bem integrado a sua dieta. O suco figura entre as melhores opções de bebida para quem quer ter uma alimentação saudável e controlar o peso - ganha até do refrigerante zero calorias. É verdade que ele é mais calórico do que a bebida gaseificada light, mas é rico em vitaminas e minerais que trazem bem mais benefícios do que os refrigerantes, que são poucos nutritivos e por isso classificados na categoria de alimentos de "caloria vazia".

Na hora do consumo, porém, nutricionistas pedem alguns cuidados para não exagerar no uso dos sucos e acabar engordando em vez de emagrecer. Afinal, como qualquer outro alimento nutritivo, eles também precisam de moderação. Responda o quiz a seguir e descubra quais são esses cuidados.

Abaixo algumas dúvidas e repostas:
 1- Posso substituir o suco pela fruta?
Não, o suco não substitiu a fruta embora seja nutritivo. 
Uma alimentação ideal deve incluir tanto sucos quanto as frutas naturais. "Quando ingerimos a fruta, consumimos uma quantidade maior de fibras" é mais natural. Para quem quer emagrecer, também é preciso ficar de olho no tipo de suco escolhido: alguns sucos precisam de muitas frutas (laranja, tangerina) para encher um copo e com isso somam mais açúcar e por consequência mais calorias na alimentação, enquanto outros são diluídos em água (abacaxi, melão, limão) e menos calóricos. Um copo de 200 ml de suco de laranja, por exemplo, tem 90 calorias. Já a mesma quantidade de suco de abacaxi (sem açúcar) tem por volta de 64 calorias.
2- Todo o suco de fruta é light?
Não, por isso é preciso maneirar no consumo.
Apesar de ser natural e saudável, todas as frutas são ricas em açúcares e calorias. Por isso, vale ficar de olho nas opções menos calóricas, como limão, abacaxi e maracujá - mas sem acrescentar açúcar, senão as calorias pulam para mais de 100. Converse com o seu médico ou nutricionista para saber se você pode usar adoçantes na dieta. Em qualquer dieta é necessaria a orientação de um especialista.
 3- Suco de caixinha é igual ao natural?
Não, o suco natural é mais nutritivo.
É claro que o suco natural é melhor por conter bem mais nutrientes. "Suco de caixinha apresenta muitos corantes e conservantes, ou seja, químicas que podem causar reações adversas no organismo". Sem contar que o suco de caixinha contém a fruta manipulada, que perdeu nutrientes durante o processo de industrialização. Muitos sucos industrializados têm, inclusive, tantas calorias quanto o refrigerante, devido a necessidade da inclusão de produtos químicos para melhor conservação. Se for investir neles, prefira as versões light. "Em certos alimentos, o bagaço, a casca, os talos e as sementes são as partes mais ricas em nutrientes e o suco natural permite que você aproveite todos eles", sendo sempre a melhor opção. 
4- O suco pode substituir a água do dia?
Não, a água continua sendo o líquido mais importante do dia.
O suco também tem água e hidrata, mas não deve ser a única fonte de líquido do seu dia. "O ideal é que a gente consuma de oito a 12 copos de água diariamente", sem contar com outros tipos de líquido. Se você consumir tudo isso em sucos, provavelmente acabará engordando. Além disso, a água tem importantes funções no nosso organismo: "Ela está presente em todas as reações químicas; dá estrutura e forma ao corpo; transporta nutrientes, hormônios e substâncias pelo corpo e dentre as células, é essencial para os processos fisiológicos de digestão, absorção e excreção, elimina as substâncias tóxicas, regula a temperatura corporal, lubrifica estruturas do corpo, entre muitas outras funções", sendo o líquido mais edequado para ingestão, mais do que o suco ou qualquer outro. 
5- Prepar o suco e deixar armazenado provoca perda de nutrientes?
Sim.
Como qualquer outro alimento, o ideal é fazer o suco e beber na hora porque, mesmo que a bebida seja armazenada na geladeira, os nutrientes começam a se oxidar e são perdidos. "Se você beber o suco duas ou três horas depois, ainda irá ingerir os nutrientes, mas em uma quantidade menor do que se ele estivesse fresquinho".
6- O suco de fruta natural é melhor que o de polpa?
Sim.
O suco feito na hora com a fruta in natura é sempre a melhor opção. As frutas sofrem perdas de nutrientes ao serem preparadas em forma de polpa. Mas sabemos que durante a correria do dia a dia, nem sempre é possível fazer um suco natural. "Neste caso, escolha a polpa congelada, já que ela ainda mantém uma quantidade razoável de nutrientes e não possui adição de açúcar e substâncias químicas, como o suco de caixinha". Mas sempre que puder prefira o suco natural.
7- Qual é o melhor momento do dia para beber suco?
Entre o intervalo das refeições principais
Segundo  nutricionista, o ideal é esperar duas horas para beber líquidos após as grandes refeições (café da manhã, almoço e jantar). "Caso contrário, o suco pode alterar o pH do estômago e prejudicar a digestão". Além disso, se você exagerar na ingestão de bebida durante a refeição, acaba se sentindo estufado e não se alimenta direito. 

Novas normas para cobrança de tarifas de celular




As ligações feitas para o mesmo número no intervalo de 120 segundos serão cobradas apenas uma vez

Essa é boa! Uma ótima notícia para aqueles que precisam ou dependem tanto desse aparelinho para se comunicar. Até que enfim algo bom em prol do consumidor.
O Conselho Diretor da Anatel aprovou, por meio de circuito deliberativo, alteração no Regulamento do Serviço Móvel Pessoal para que chamadas sucessivas feitas de celular para um mesmo número sejam consideradas uma única ligação para efeitos de tarifação. Para serem consideradas sucessivas, as chamadas deverão ser refeitas no intervalo máximo de 120 segundos entre os mesmos números de origem e de destino.

Se uma ligação for interrompida por qualquer razão e o usuário repeti-la em até 120 segundos, essa segunda chamada será considerada parte da primeira, como se a primeira não tivesse sido interrompida. A alteração tem como objetivo evitar que o usuário sofra prejuízos com quedas de ligações.

A alteração foi decidida após a alta das reclamações contra o serviço móvel, que levou a Anatel em suspender a venda de novas habilitações em todo o país por 11 dias, entre final de julho e início de agosto. Um dos itens mais reclamados foi exatamente a interrupção das ligações.

Pela regra aprovada, não haverá limites para a quantidade de ligações sucessivas. Se as chamadas forem interrompidas diversas vezes e forem refeitas no intervalo de até 120 segundos, entre os mesmos números de origem e destino, serão consideradas a mesma ligação. A alteração abrange apenas ligações feitas de telefones móveis, mas os números de destino poderão ser fixos ou móveis.

A regra das chamadas sucessivas será aplicável a todos os planos de serviço oferecidos pelas prestadoras, tanto aqueles que realizam tarifação por tempo quanto por chamada. No caso de quem paga a ligação por tempo, haverá a soma dos segundos e minutos de todas as chamadas sucessivas. No caso de quem paga por ligação, as chamadas sucessivas serão consideradas uma só para efeito de cobrança: não poderão ser cobradas do consumidor como ligações diferentes.

Patê de tomate com azeitonas




Ingredientes:
- 3 tomates sem pele e sem sementes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- ½ xícara (chá) de azeite
- Sal, cheiro verde, pimenta do reino à gosto
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
Modo de Fazer:
No liquidificador, bata os tomates, ½ xícara (chá) de leite, a cebola e o alho. Em uma panela, coloque o azeite, os ingredientes batidos, sal, cheiro verde, pimenta do reino e o amido de milho dissolvido no restante do leite. Leve ao fogo, mexendo sempre, até cozinhar e engrossar. Retire do fogo e misture as azeitonas. Sirva gelado, acompanhado de torradas.


Fonte: Nutricionista Audrey Chaves dos Santos - CRN3 13405

Licopeno um benefício para saude!!!



Encontrado principalmente nos tomates, o licopeno é um carotenóide na qual dá a cor vermelho para o tomate, goiaba, melancia e outros alimentos, alimentos deliciosamente saboroso. Esse antioxidante quando é absorvido pelo organismo, ajuda impedindo e reparando danos às células na ação dos radicais livres.

É uma substância famosa por prevenir câncer de próstata, e também por afastar riscos a doenças cardiovasculares.

Recomenda-se  incluir principalmente o tomate ao cardápio diário, pois ao adotar esse hábito ele ajuda a prevenir tumores e reduzir as taxas de colesterol no organismo. Previne também a formação de placas de gordura nas artérias, ajudando assim o sangue circular e com isso há uma redução nos riscos de desenvolver doenças cardiovasculares.

O licopeno ajuda a retardar também o envelhecimento das células e pode assim proteger contra os danos causados pelos raios ultravioletas. Essa substância se torna ainda mais eficiente quando o tomate é cozido. Por isso recomendamos os molhos de tomates naturais.

Algumas pesquisas dizem que o tomate pode reduzir em até 50% o risco de câncer de próstata, mas o licopeno também tem possibilidades de atuar contra tumores de esôfago, pele e pulmão.

O tomate também oferece potássio, vitamina A, fibras e ácido fólico. Esses nutrientes são importantes para o equilíbrio do organismo, já que ajudam na boa digestão, preservando a saúde do sistema nervoso e dos músculos, melhorando a aparência da pele e prevenindo problemas cardiovasculares.

Ao aquecer o tomate e regar com um fio de azeite, a absorção e a ação benéfica do licopeno tem mais eficácia. Mas ao optar pelo alimento cru em saladas e outros pratos, o organismo ganhará uma boa dose de vitamina C, nutriente este que acaba contribuindo com a proteção contra as doenças cardiovasculares.

A quantidade de licopeno encontrado em produtos processados depende das condições de processamento e composição dos alimentos de origem. Os níveis de licopeno nos produtos processados são mais elevados do que os encontrados nos alimentos crus, pois essa concentração do produto há no processamento do mesmo, como por exemplo, na pasta e no purê de tomate.

A cada 100g de tomate maduro podem fornecer até 20mg de licopeno. O suco de tomate tem cerca de 150mg de licopeno/litro e o catchup tem cerca de 100mg/kg do produto. Cerca de 30mg da substância (também encontrada na goiaba, pimenta e pimentão vermelhos, morango e melancia) já é capaz beneficiar a saúde do nosso organismo.
Veja algumas receitas 

Beneficios do tomate

O tomate é um fruto rico em propriedades benéficas para saúde, por isso é importante incluí-lo no cardápio, podendo ser ingerido todos os dias. As vitaminas A, B e C contribuem com o organismo e alguns nutrientes do tomate ainda são capazes de auxiliar no tratamento de doenças. Normalmente o fruto é integrado a saladas, molhos e outros pratos salgados, sendo caracterizado pelo gosto saboroso, sempre dando um toque especial.

Além de trazer benefícios para saúde, o tomate também é conhecido por sua ação a favor da beleza, em especial quando se trata de tratamentos para pele. Já existem máscara de limpeza caseira que usa o tomate como principal ingrediente e resulta em melhorias nas condições da pele.

Foi realizada uma pesquisa por especialistas britânicos onde eles dizem que duas refeições diárias à base de tomate podem ajudar na prevenção contra os efeitos nocivos do sol.

Os cientistas da Universidade de Manchester e Newcastle fizeram uma experiência com dez pessoas que, durante três meses, comeram diariamente 55 gramas de massa de tomate misturadas a 10 gramas de azeite. E outras dez pessoas que ingeriram apenas as 10 gramas de azeite.
Após ter passado os três meses, os especialistas britânicos realizaram exames de pele nessas pessoas e puderam notar que os que haviam ingerido a massa de tomate tiveram a proteção contra os raios solares ultravioleta aumentada em 33%, além de maiores níveis de procolágeno.

O procolágeno é uma molécula que dá estrutura à pele e a mantém firme, ajudando na prevenção contra rugas, envelhecimento precoce, espinhas e outros problemas dermatológicos.

A pesquisa feita à base da dieta de tomate elevou o nível de procolágeno na pele de um modo significativo, podendo dessa forma atrasar o envelhecimento da pele.
Através desse estudo, mostrado na Sociedade Britânica de Dermatologia Investigativa, acredita-se que o antioxidante licopeno, que dá a cor avermelhada ao tomate, é que proporciona através dessas propriedades esses benefícios da fruta.

Além disso, este componente, encontrado em grande concentração quando o tomate é cozido, também é conhecido por seus benefícios contra o câncer de próstata, perturbações digestivas, gota, prisão de ventre e infecções bacterianas.
Mas de acordo com os especialistas, eles dizem que a proteção que o tomate proporciona contra os raios ultravioleta deve ser considerada como uma ferramenta a mais contra os efeitos do sol e não como um substituto doprotetor solar.

quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Fatores de risco do câncer de Mama?



Ainda hoje não se sabe exatamente o que causa o câncer de mama, mas ja se sabe de alguns fatores de risco associados à doença. Fator de risco é qualquer coisa que aumente as chances de aparecimento de uma doença. Alguns podem ser controlados (como fumo, hábitos alimentares) e outros não, como idade e histórico familiar. Mas a exposição a um ou mais fatores de risco não significa que a mulher vá necessariamente ter câncer de mama; apenas que corre maior risco de ter a doença.

Veja aqui alguns desses fatores de risco:
- Sexo: ser mulher é o principal fator de risco para desenvolver a doença. Homens também podem ter a doença, mas ela é 100 vezes mais comum em mulheres.
- Idade: o risco de desenvolver a doença aumenta com a idade. Ao redor de 18% dos cânceres de mama são diagnosticados em mulheres com aproximadamente 40 anos, e 77% em mulheres com 50 anos de idade ou mais.
- Histórico familiar: ter mãe, irmã ou filha com a doença aumenta o risco de a mulher ter a doença, entretanto, o exato risco é desconhecido.  Ao redor de 20% a 30% das mulheres portadoras de câncer de mama possuem parente com o mesmo diagnóstico.
- Mutações genéticas: entre 5% e 10% dos cânceres de mama estão associados a certas mutações genéticas, a mais comum nos genes chamados BRCA1 e BRCA2. Mulheres que têm essas mutações têm até 80% de chances de desenvolver câncer de mama por volta dos 70 a 75 anos.
 - Histórico pessoal de câncer de mama: mulheres que tiveram câncer em uma mama têm maior risco (3 a 4 vezes mais) de ter câncer na outra mama, ou mesmo em outra parte da primeira. Não se trata de recidiva (volta do câncer), mas de um novo tumor na mesma mama.
- Fatores étnicos: mulheres brancas têm risco levemente maior que as negras (na população norte americana), mas estas correm maior risco de morrer da doença, pois apresentam tumores mais agressivos. O risco é menor em mulheres asiáticas e indígenas.
- Biópsia anterior anormal: certos tipos de anomalias encontradas em biópsias prévias podem aumentar o risco de câncer de mama.
- Radioterapia anterior no tórax: mulheres, quando crianças ou adultos jovens, submetidas à radioterapia na região do tórax têm risco consideravelmente maior de desenvolver câncer de mama.
- Período menstrual: mulheres que começaram a menstruar cedo (antes dos 12 anos) ou que entraram na menopausa após os 55 anos têm risco ligeiramente maior de ter câncer de mama.
- Tratamento com dietilestilbestrol: no passado, grávidas tomaram essa droga para reduzir o risco de aborto espontâneo. Mais tarde descobriu-se que o medicamento tinha efeitos teratogênicos (causando mál-formações) e carcinogênicos.
- Não ter filhos: mulheres que não tiveram filhos ou só tiveram depois dos 30 anos, têm risco levemente aumentado de ter câncer de mama. Ter mais de um filho quando jovem reduz o risco de câncer de mama.
- Gravidez e amamentação: alguns estudos mostram que amamentar reduz levemente o risco de câncer de mama, especialmente se a mãe amamenta por um ano e meio ou dois. Porém, outros estudos não demonstraram o impacto da amamentação sobre o risco do câncer de mama. O motivo parece ser o fato de a amamentação reduzir o número de períodos menstruais da mulher, assim como a gravidez. Um dos motivos para o aumento dos casos de câncer de mama é uma conjugação de fatores comportamentais: as mulheres menstruam mais cedo, têm filhos mais tarde (após os 30 anos) e menos filhos que suas avós e bisavós. Isso significa que suas células da mama são expostas a mais estrogênio.
- Consumo de álcool: o consumo de bebidas alcoólicas está claramente associado a aumento do risco de ter câncer de mama. Mulheres que bebem uma dose de álcool por dia têm risco levemente maior. As que bebem de 2 a 5 doses diárias têm risco uma vez e meia maior do que as que não bebem.
- Alimentação: ter excesso de peso está associado a maior risco de câncer de mama, especialmente se o aumento de peso ocorreu na idade adulta ou após a menopausa. O risco parece maior se a gordura se concentra na região da cintura. A recomendação dos especialistas é de uma dieta equilibrada, rica em fibras e com pouca gordura, evitando-se principalmente as carnes vermelhas.
- Exercícios: estudos mostram que a prática regular de atividade física reduz as chances de ter câncer de mama.
 

Nhoque com biomassa de banana verde



Receita da biomassa/purê de banana verde
- Lave as bananas verdes com casca, uma a uma, utilizando esponja com água e sabão e enxágue bem
- Numa panela de pressão com água fervente (para criar choque térmico), cozinhe as bananas verdes com casca, cobertas com água, por 20 minutos
- Desligue o fogo após os primeiros 8 minutos, e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas
- Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo da água da torneira, por exemplo
- Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela
- Vá aos poucos tirando a casca da polpa, que deve ser passada imediatamente no processador. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar. O produto que sai do processador é a biomassa bruta da polpa
- Corte então as extremidades das cascas de banana que sobraram e deixe de molho em água com suco de limão entre 30 e 40 minutos
- Se não for utilizar imediatamente, guarde a polpa em saco plástico bem fechado na geladeira, onde se conservará por no máximo 8 dias
- No congelador, pode ser guardada por 3 a 4 meses, mas necessitará de um reprocessamento

Receita da massa
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras de abóbora picada
2 e 1/2 xícaras de banana verde cozida e picada ou biomassa
3 xícaras de farinha de trigo
1 ovo inteiro
Sal a gosto

Modo de preparo
- Descasque  e cozinhe a abóbora em pedaços de água em fogo moderado até ficar macia
- Leve ao processador com a polpa da banana cozida ou com a biomassa
- Bata para obter uma massa homogênea alaranjada clara
- Junte à farinha de trigo o ovo e o sal e amasse bem
- Com o auxílio de 2 colheres, faça bolinhas com a massa
- Cozinhe-as em água fervente com sal
- À medida que forem subindo, retire-as da água, escorrendo bem
- Coloque-as numa travessa e reserve

Receita do molho
Ingredientes
1 xícara de cebola picada
1 xícara de óleo
1 colher (sopa) de alho picado
3 xícaras de tomate picado ou purê de tomate
3 colheres (sopa) de manjericão
1 colher (sopa) de orégano
Sal a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo
- Frite a cebola no óleo. Se quiser, acrescente o alho picado com a cebola
- Junte à fritura o tomate passado no liquidificador ou purê de tomate, além do sal, orégano e manjericão
- Deixe ferver. Retire do fogo e despeje sobre o nhoque já cozido
- Pulverize com queijo ralado e sirva
Rendimento: de 6 a 8 porções

*Receita por Heloisa de Freitas Valle

Massa de banana ajuda a emagrecer


Cozida, a polpa da fruta (antes de amadurecer) pode ser usada no preparo de receitas diversas, aproveite!
Fruta milenar cultivada pela humanidade há oito mil anos e de fácil acesso, a banana é rica em nutrientes e quarta cultura mais importante do planeta. Em solo brasileiro, a banana é abundante, mas nem todos nós sabemos nos beneficiar da concentração de calorias em sua polpa, sob a forma de sacarose, glicose, frutose e amido, que o corpo converte em energia. "Que natureza Incrível!"
Por incrível que pareça, o melhor aproveitamento que podemos fazer da banana para a saúde não é em sua condição madura, como conhecemos e apreciamos. Ainda verde, na forma de pasta, a fruta preserva suas preciosas vitaminas e sais minerais, podendo ser usada como enriquecedora nutricional em receitas as mais variadas possíveis, como em bolos, massas, pães e patês.
 Esta espécie de purê, chamado de biomassa da banana verde, aumenta o volume do prato, conserva o sabor dos alimentos e ainda ajuda a emagrecer e manter a forma, pois dificulta a absorção de gorduras e açúcar – por isso, também é uma boa opção para diabéticos ou para quem sofre com colesterol alto.
 Nós brasileiros estamo acostumados a comer a fruta madura, e assim nem percebemos a ótima alternativa alimentícia que tem. A polpa da banana verde é rica em vitaminas A, B1, B2, sódio, potássio, magnésio, manganês, cobre, fósforo, enxofre e iodo. A biomassa da banana verde pode ser usada em substituição à batata nas sopas e no nhoque, assim como em receitas de rosquinhas, massas e em vários doces e salgados.
Qualquer variedade da fruta pode ser usada como biomassa. Pesquisadora e divulgadora dos benefícios da banana verde, a especialista Heloisa de Freitas Valle atesta que uma grande vantagem é que, além de muito barata, como todas as frutas, quando ainda verde, ela possui no máximo 2% dos açúcares e alta quantidade de amido que se transforma em quase todos os açúcares no corpo depois de maduras.
O amido do fruto verde, o amido resistente, tem uma estrutura molecular maior e, por isso, é de difícil digestão. Se cozinharmos a banana ainda verde, ela perde o tanino, que é o elemento indigesto e que amarra a boca, mantendo o amido resistente. Ele passa pelo sistema digestivo sem ser absorvido, porque fica impossível de ser quebrado.
E é precisamente este amido que dá a liga à massa. Assim, a polpa da banana verde, depois de cozida em panela de pressão por aproximadamente 20 minutos ou até que ela fique com uma coloração bem avermelhada, ainda com a casca, transforma-se num ótimo engrossador de receitas. Cozida, a massa perde o gosto forte característico, sem influenciar no sabor dos pratos. Depois, é só amassar, conservar em geladeira até que esfrie bem, e encontrar um bom uso em suas preparações prediletas.

Aprenda algumas receitas com a Biomassa da Banana Verde

Abuse da massa de banana verde
em suas receitas e emagreça com saúde

 

Bolo de chocoloate com biomassa de banana verde



Receita da biomassa/purê de banana verde
- Lave as bananas verdes com casca, uma a uma, utilizando esponja com água e sabão e enxágue bem
- Numa panela de pressão com água fervente (para criar choque térmico), cozinhe as bananas verdes com casca, cobertas com água, por 20 minutos
- Desligue o fogo após os primeiros 8 minutos, e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas
- Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo da água da torneira, por exemplo
- Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela
- Vá aos poucos tirando a casca da polpa, que deve ser passada imediatamente no processador. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar. O produto que sai do processador é a biomassa bruta da polpa
- Corte então as extremidades das cascas de banana que sobraram e deixe de molho em água com suco de limão entre 30 e 40 minutos
- Se não for utilizar imediatamente, guarde a polpa em saco plástico bem fechado na geladeira, onde se conservará por no máximo 8 dias
- No congelador, pode ser guardada por 3 a 4 meses, mas necessitará de um reprocessamento

Receita do bolo

Ingredientes
1/2 xícara de leite de vaca ou de soja quente
1 xícara de óleo
2 ovos grandes inteiros
1 xícara de biomassa
2 3/4 de xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
1 1/2 xícara de chocolate em pó

Modo de preparo
- Bata no liquidificador o leite quente com a biomassa aquecida até obter uma massa leve e homogênea
- Acrescente o óleo e os ovos e bata novamente até virar uma mistura fina e reserve
- Misture em uma vasilha a farinha de trigo, o chocolate e o açúcar
- Despeje a mistura do liquidificador sobre os ingredientes secos, misturando bem e batendo com batedeira elétrica
- Por último acrescente o fermento em pó químico, só mexendo, sem bater
- Despeje a massa em fôrma untada e enfarinhada
- Asse em forno médio preaquecido
Rendimento: 14 porções

*Receita por Heloisa de Freitas Valle

terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Como Hidratar a Pele?



Porque é importante saber como hidratar a pele do rosto e como é que o creme hidratante atua na pele? A verdade é que muitas pessoas não entendem a ação do hidratante na pele e ficam furiosas se os resultados não são o que elas esperavam.

Qual é a função do creme hidratante?

A pele é naturalmente protegida por uma camada fina de água e óleo, produzido pelas glândulas sebáceas. Essa camada de água e óleo é chamada pelos médicos de manto hidrolipídico. A função dessa camada é a de manter o balanço natural da pele, protegendo-a contra os agentes agressores externos, como o vento, frio e calor, poluição e umidade. Muitas vezes a pele se torna áspera e seca devido, em parte, a esses agressores externos que danificam a camada protetora. É aqui que entram os hidratantes, cuja função é ajudar a pele a encontrar o seu balanço natural e recompor essa camada de proteção.

Os hidratantes são necessários para todos os tipos de pele?

Uma parte dos especialistas defende que todos os tipos de pele precisam de ser hidratadas com algum tipo de creme hidratante, quer seja um hidratante facial ou um hidratante corporal, no entanto, existe outra parte de especialistas que defende que apenas as peles secas precisam de usar creme hidratante, pois se a pele for oleosa, significa que já tem óleo suficiente na sua superfície, logo já está hidratada.
Na verdade qualquer tipo de pele pode usar tanto hidratante facial como hidratante corporal, mas sempre que o usar, deve ter especial atenção para não ficar com a pele excessivamente gordurosa, pois corre o risco de ficar com os poros fechados. Hoje temos variedades de creme hidratante, para variados tipos de pele. Sempre que sentir a sua pele seca depois de a limpar aplique um bom creme hidratante. Se você tem a pele normal ou oleosa pode aplicar uma quantidade mais reduzida de creme hidratante, só não ponha em excesso para não fechar os poros. Sempre usando com moderação e com orientação de um especialista.

Como hidratar a pele do rosto – Aplicando o hidratante

Depois de ter lavado bem a pele do rosto, tome uma quantidade adequada de creme hidratante e aplique-a no rosto, evitando a área dos olhos. Dê um ou dois centímetros de distância dos olhos para evitar irritações. Começando no centro do rosto aplique o hidratante para cima e para fora do rosto para dar mais firmeza á sua pele. Certifique-se que espalha bem o hidratante.

Hidratação de dentro para fora

Para saber como hidratar a pele e ter a sua pele sempre fresca tem de compreender que esta não conta apenas com aquilo que você aplica no exterior. Comece pelo interior do seu organismo. Beba bastante água e coma alimentos saudáveis ricos em antioxidantes. O primeiro passo para hidratar a pele é dar ao seu corpo as coisas que ele precisa para se reparar. Beba pelo menos 1 litro de água por dia. Beber um ou dois copos de água logo ao acordar faz maravilhas á sua pele.

Alimentos Antioxidantes



Infelizmente ainda não se descobriu a fórmula da juventude mas, pelo menos, já se sabe que alguns aliementos ajudam a retardar o envelhcimento.  Os aliementos antioxidantes, que são conhecidos pela sua capacidade de retardar o envelhecimento, colaboram para impedir a oxidação das células e a ação dos radicais livres.

Os benefícios dos antioxidantes são inúmeros. Eles agem no combate ao envelhecimento das células, previnem o aparecimento de doenças degenerativas, colaboram com o sistema cardiovascular (como diminuição da pressão alta e colesterol) e ajudam no sistema imunológico e o melhor de tudo é que são alimentos saborosos. Confira abaixo 15 poderosos antioxidantes que podem ser incluídos em seu cardápio:
  • 1. Pepino: Fonte de sais minerais e vitaminas A e C, ele também é um diurético natural e tem poder anti-inflamatório;
    2. Óleo de gergelim: rico em vitamina E, possui também ação anti-inflamatória;
    3. Linhaça: ajuda a regular os hormônios, além de possuir alto teor de fibras e ômega 3, anti-inflamatório. No momento da refeição, é interessante adicioná-la sobre a salada;
    4. Aveia: diminui celulites, ajuda na melhor circulação do sangue e impede a absorção da gordura;
    5. Açafrão ou cúrcuma: possui ação anti-idade e anti-inflamatória. No almoço, por exemplo, é recomendado colocar por cima do arroz e do feijão;
    6. Suco de uva integral: possui função anti-inflamatória;
    7. Abacaxi e mamão: possuem propriedades antiedema e enzimas proteolíticas, que colaboram na digestão de proteínas;
    8. Semente de abóbora: combate as inflamações, pois deixa o pH do sangue mais alcalino;
    9. Azeite de oliva: outro anti-inflamatório natural, o azeite de oliva extravirgem possui acidez menor que 1%. É importante ressaltar a moderação no consumo, que deve ser de, no máximo, 2 colheres de sopa por dia;
    10. Sálvia: regula o estrogênio, hormônio que possui ligação com a celulite, além de outros hormônios femininos;
    11. Peixes: Ricos em ômega 3. Exemplos: sardinha, salmão e atum;
    12. Chá de cavalinha, dente-de-leão e centelha asiática: a primeira tem como função ser um diurético natural, reduzindo assim o inchaço. A segunda colabora no combate as toxinas e a terceira ajuda na circulação sanguínea;
    13. Frutas cítricas: ricas em vitamina C, a laranja e o limão ajudam a microcirculação devido ao fato de serem bioflavonoides;
    14. Frutas vermelhas: auxiliam no fortalecimento dos vasos sanguíneos e linfáticos, melhorando a sua circulação;
    15. Melão: eleva o pH sanguíneo, é anti-inflamatório e suas fibras podem ser mais aproveitadas se cosumido com sementes.