quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013
Nhoque com biomassa de banana verde
Receita da biomassa/purê de banana verde
- Lave as bananas verdes com casca, uma a uma, utilizando esponja com água e sabão e enxágue bem
- Numa panela de pressão com água fervente (para criar choque térmico), cozinhe as bananas verdes com casca, cobertas com água, por 20 minutos
- Desligue o fogo após os primeiros 8 minutos, e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas
- Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo da água da torneira, por exemplo
- Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela
- Vá aos poucos tirando a casca da polpa, que deve ser passada imediatamente no processador. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar. O produto que sai do processador é a biomassa bruta da polpa
- Corte então as extremidades das cascas de banana que sobraram e deixe de molho em água com suco de limão entre 30 e 40 minutos
- Se não for utilizar imediatamente, guarde a polpa em saco plástico bem fechado na geladeira, onde se conservará por no máximo 8 dias
- No congelador, pode ser guardada por 3 a 4 meses, mas necessitará de um reprocessamento
Receita da massa
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras de abóbora picada
2 e 1/2 xícaras de banana verde cozida e picada ou biomassa
3 xícaras de farinha de trigo
1 ovo inteiro
Sal a gosto
Modo de preparo
- Descasque e cozinhe a abóbora em pedaços de água em fogo moderado até ficar macia
- Leve ao processador com a polpa da banana cozida ou com a biomassa
- Bata para obter uma massa homogênea alaranjada clara
- Junte à farinha de trigo o ovo e o sal e amasse bem
- Com o auxílio de 2 colheres, faça bolinhas com a massa
- Cozinhe-as em água fervente com sal
- À medida que forem subindo, retire-as da água, escorrendo bem
- Coloque-as numa travessa e reserve
Receita do molho
Ingredientes
1 xícara de cebola picada
1 xícara de óleo
1 colher (sopa) de alho picado
3 xícaras de tomate picado ou purê de tomate
3 colheres (sopa) de manjericão
1 colher (sopa) de orégano
Sal a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
- Frite a cebola no óleo. Se quiser, acrescente o alho picado com a cebola
- Junte à fritura o tomate passado no liquidificador ou purê de tomate, além do sal, orégano e manjericão
- Deixe ferver. Retire do fogo e despeje sobre o nhoque já cozido
- Pulverize com queijo ralado e sirva
Rendimento: de 6 a 8 porções
*Receita por Heloisa de Freitas Valle
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