Cozida, a polpa da fruta (antes de amadurecer) pode ser usada no preparo de receitas diversas, aproveite!
Fruta milenar cultivada pela humanidade há oito mil anos e de fácil acesso, a banana é
rica em nutrientes e quarta cultura mais importante do planeta. Em solo
brasileiro, a banana é abundante, mas nem todos nós sabemos nos
beneficiar da concentração de calorias em sua polpa, sob a forma de
sacarose, glicose, frutose e amido, que o corpo converte em energia. "Que natureza Incrível!"
Por incrível que pareça, o melhor aproveitamento que podemos fazer da
banana para a saúde não é em sua condição madura, como conhecemos e
apreciamos. Ainda verde, na forma de pasta, a fruta preserva suas
preciosas vitaminas e sais minerais, podendo ser usada como
enriquecedora nutricional em receitas as mais variadas possíveis, como
em bolos, massas, pães e patês.
Esta espécie de purê, chamado de biomassa da banana verde, aumenta o
volume do prato, conserva o sabor dos alimentos e ainda ajuda a
emagrecer e manter a forma, pois dificulta a absorção de gorduras e
açúcar – por isso, também é uma boa opção para diabéticos ou para quem
sofre com colesterol alto.
Nós brasileiros estamo acostumados a comer a fruta madura, e assim nem
percebemos a ótima alternativa alimentícia que tem. A polpa da banana verde
é rica em vitaminas A, B1, B2, sódio, potássio, magnésio, manganês,
cobre, fósforo, enxofre e iodo. A biomassa da banana verde pode ser
usada em substituição à batata nas sopas e no nhoque, assim como em
receitas de rosquinhas, massas e em vários doces e salgados.
Qualquer variedade da fruta pode ser usada como
biomassa. Pesquisadora e divulgadora dos benefícios da banana verde, a
especialista Heloisa de Freitas Valle atesta que uma grande vantagem é que, além de muito barata,
como todas as frutas, quando ainda verde, ela possui no máximo 2% dos
açúcares e alta quantidade de amido que se transforma em quase todos os
açúcares no corpo depois de maduras.
O amido do fruto verde, o amido resistente, tem uma estrutura
molecular maior e, por isso, é de difícil digestão. Se cozinharmos a
banana ainda verde, ela perde o tanino, que é o elemento indigesto e que
amarra a boca, mantendo o amido resistente. Ele passa pelo sistema
digestivo sem ser absorvido, porque fica impossível de ser quebrado.
E é precisamente este amido que dá a liga à massa. Assim, a polpa da
banana verde, depois de cozida em panela de pressão por aproximadamente
20 minutos ou até que ela fique com uma coloração bem avermelhada, ainda
com a casca, transforma-se num ótimo engrossador de receitas. Cozida, a
massa perde o gosto forte característico, sem influenciar no sabor dos
pratos. Depois, é só amassar, conservar em geladeira até que esfrie bem,
e encontrar um bom uso em suas preparações prediletas.
Aprenda algumas receitas com a Biomassa da Banana Verde
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