Encontrado principalmente nos tomates, o licopeno é um carotenóide na
qual dá a cor vermelho para o tomate, goiaba, melancia e outros
alimentos, alimentos deliciosamente saboroso. Esse antioxidante quando é absorvido pelo organismo, ajuda
impedindo e reparando danos às células na ação dos radicais livres.
É uma substância famosa por prevenir câncer de próstata, e também por afastar riscos a doenças cardiovasculares.
Recomenda-se incluir principalmente o tomate ao cardápio diário, pois ao adotar esse hábito ele ajuda a prevenir tumores e
reduzir as taxas de colesterol no organismo. Previne também a formação
de placas de gordura nas artérias, ajudando assim o sangue circular e
com isso há uma redução nos riscos de desenvolver doenças
cardiovasculares.
O licopeno ajuda a retardar também o envelhecimento das células e
pode assim proteger contra os danos causados pelos raios ultravioletas.
Essa substância se torna ainda mais eficiente quando o tomate é cozido.
Por isso recomendamos os molhos de tomates naturais.
Algumas pesquisas dizem que o tomate pode reduzir em até 50% o risco
de câncer de próstata, mas o licopeno também tem possibilidades de atuar
contra tumores de esôfago, pele e pulmão.
O tomate também oferece potássio, vitamina A, fibras e ácido fólico.
Esses nutrientes são importantes para o equilíbrio do organismo, já que
ajudam na boa digestão, preservando a saúde do sistema nervoso e dos
músculos, melhorando a aparência da pele e prevenindo problemas
cardiovasculares.
Ao aquecer o tomate e regar com um fio de azeite, a absorção e a ação
benéfica do licopeno tem mais eficácia. Mas ao optar pelo alimento cru
em saladas e outros pratos, o organismo ganhará uma boa dose de vitamina
C, nutriente este que acaba contribuindo com a proteção contra as
doenças cardiovasculares.
A quantidade de licopeno encontrado em produtos processados depende
das condições de processamento e composição dos alimentos de origem. Os
níveis de licopeno nos produtos processados são mais elevados do que os
encontrados nos alimentos crus, pois essa concentração do produto há no
processamento do mesmo, como por exemplo, na pasta e no purê de tomate.
A cada 100g de tomate maduro podem fornecer até 20mg de licopeno. O
suco de tomate tem cerca de 150mg de licopeno/litro e o catchup tem
cerca de 100mg/kg do produto. Cerca de 30mg da substância (também
encontrada na goiaba, pimenta e pimentão vermelhos, morango e melancia)
já é capaz beneficiar a saúde do nosso organismo.
Veja algumas receitas
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