quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013
Bolo de chocoloate com biomassa de banana verde
Receita da biomassa/purê de banana verde
- Lave as bananas verdes com casca, uma a uma, utilizando esponja com água e sabão e enxágue bem
- Numa panela de pressão com água fervente (para criar choque térmico), cozinhe as bananas verdes com casca, cobertas com água, por 20 minutos
- Desligue o fogo após os primeiros 8 minutos, e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas
- Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo da água da torneira, por exemplo
- Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela
- Vá aos poucos tirando a casca da polpa, que deve ser passada imediatamente no processador. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar. O produto que sai do processador é a biomassa bruta da polpa
- Corte então as extremidades das cascas de banana que sobraram e deixe de molho em água com suco de limão entre 30 e 40 minutos
- Se não for utilizar imediatamente, guarde a polpa em saco plástico bem fechado na geladeira, onde se conservará por no máximo 8 dias
- No congelador, pode ser guardada por 3 a 4 meses, mas necessitará de um reprocessamento
Receita do bolo
Ingredientes
1/2 xícara de leite de vaca ou de soja quente
1 xícara de óleo
2 ovos grandes inteiros
1 xícara de biomassa
2 3/4 de xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
1 1/2 xícara de chocolate em pó
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o leite quente com a biomassa aquecida até obter uma massa leve e homogênea
- Acrescente o óleo e os ovos e bata novamente até virar uma mistura fina e reserve
- Misture em uma vasilha a farinha de trigo, o chocolate e o açúcar
- Despeje a mistura do liquidificador sobre os ingredientes secos, misturando bem e batendo com batedeira elétrica
- Por último acrescente o fermento em pó químico, só mexendo, sem bater
- Despeje a massa em fôrma untada e enfarinhada
- Asse em forno médio preaquecido
Rendimento: 14 porções
*Receita por Heloisa de Freitas Valle
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