Não existe um alimento que seja mais saudável que o outro, é tudo uma
questão de equilíbrio. O filé de frango tem menos calorias que o bovino –
150 contra 269 para os mesmos 100 gramas –, mas é pobre em ferro.
Um levantamento do Ministério da Saúde mostra que a participação das
carnes na alimentação dos brasileiros cresceu 50%. Somente os embutidos,
como a salsicha, tiveram um aumento de 300% no consumo.
Esse crescimento da demanda requer atenção. O ideal é limpar bem as
carnes antes do preparo e optar pelas menos gordurosas. É na gordura que
mora o grande perigo, pois ela eleva o risco cardíaco e a obesidade.
Por isso, o governo recomenda um consumo diário moderado: um bife bovino
ou outra proteína grelhada com 64 gramas, ou o tamanho da palma da mão.
Está enganado quem pensa que carne não engorda
porque se trata de proteína. Pode ganhar peso, sim, e
desenvolver problemas graves de saúde se abusar. Pelo acúmulo de
gordura, podem aumentar as chances de doenças no fígado, câncer de cólon
e reto.
Isso só ocorre se o consumo for exagerado. Na medida certa, a
carne é uma boa fonte de nutrientes. Além de rica em ferro, é a
principal origem de vitamina B12, presente ainda em leite e ovos. Essas
duas substâncias são importantes para a produção de hemácias, células
que transportam oxigênio e compostos pelo sangue. A deficiência delas,
portanto, pode levar à anemia.
Então é só aproveitar com consciencia e moderação! Aprovitar de tudo um pouco! Sem exageros podemos aproveitar o melhor que a vida nos oferece com a vantegem de estar cuidando da saúde!
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